俺、カレー屋になるわ その64

キーマカレー
バラッツ!スパイスラボ アサリとホウレンソウのカレー昼にバラッツ!スパイスラボに行ってカレー食ってきた。
アサリとホウレンソウのカレー。ちょっと魚介のカレーに興味津々なんだけど、うちのこどもカニイカエビタコ食わんのよ。
そのうち全部入り作ったる。

で、「試作中だけど」と云いつつレモンのアチャールつけてくれた。
美味かったわ。あのアチャールの謎を解かないよいけないよね。

キーマカレーで、夜は昨日仕込んだスパイスがっつりなキーマな。
先週の「俺カレーLIVE!」もキーマだったし、その前日も某所でキーマの仕込みの手伝いしてきて、頭の中でキーマが回ってるんだけど、思わずコーン入れちゃったのは、GHEEの呪縛から解放されてない証拠だわ。イカンな。

カルダモン、クローブ、ブラックペッパー、メースはミルで挽いてパウダースパイスと一緒に投入。
肉は鶏モモの挽肉が半額だったのでそれ。
あとは青唐辛子と見切り品のペパーミントがあったので刻んで入れてみた。
青唐辛子はいい感じだけど、ミントはよく判んないわ。
スパイスはもっと入れてもいいかもしれない。

今日のスパイス

  • シナモン 3cm
  • スターアニス 1tsp
  • ホールチリ 2tsp
  • マスタードシード 1tsp
  • クミンシード 1tsp
  • カルダモン 6pcs
  • クローブ 8pcs
  • ブラックペッパー 1tsp
  • メース 1tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp
  • コリアンダーパウダー 1tsp
  • クミンパウダー 1tsp

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です