昼にバラッツ!スパイスラボに行ってカレー食ってきた。
アサリとホウレンソウのカレー。ちょっと魚介のカレーに興味津々なんだけど、うちのこどもカニイカエビタコ食わんのよ。
そのうち全部入り作ったる。
で、「試作中だけど」と云いつつレモンのアチャールつけてくれた。
美味かったわ。あのアチャールの謎を解かないよいけないよね。
で、夜は昨日仕込んだスパイスがっつりなキーマな。
先週の「俺カレーLIVE!」もキーマだったし、その前日も某所でキーマの仕込みの手伝いしてきて、頭の中でキーマが回ってるんだけど、思わずコーン入れちゃったのは、GHEEの呪縛から解放されてない証拠だわ。イカンな。
カルダモン、クローブ、ブラックペッパー、メースはミルで挽いてパウダースパイスと一緒に投入。
肉は鶏モモの挽肉が半額だったのでそれ。
あとは青唐辛子と見切り品のペパーミントがあったので刻んで入れてみた。
青唐辛子はいい感じだけど、ミントはよく判んないわ。
スパイスはもっと入れてもいいかもしれない。
今日のスパイス
- シナモン 3cm
- スターアニス 1tsp
- ホールチリ 2tsp
- マスタードシード 1tsp
- クミンシード 1tsp
- カルダモン 6pcs
- クローブ 8pcs
- ブラックペッパー 1tsp
- メース 1tsp
- ターメリックパウダー 1tsp
- カイエンペッパーパウダー 1/2tsp
- コリアンダーパウダー 1tsp
- クミンパウダー 1tsp