俺、カレー屋になるわ その58

スパイシーチキンカレー
昨日の夜、帰ってきたらね、

「明日休みでしょ?」
「そう、休み」
「じゃぁ、晩御飯はどうせカレーでしょ」

だって。

「どうせ」

「カレーでしょ」

俺が休みの日はカレー、ってことになってるのか。
そこまで云うなら作ってやらない訳でもない。

まぁ、そのうち、毎日作ることになるしな。
断っておくが、毎日休み、ってことじゃないぞ。その場合は休みの日は作らない。

あぁ、でも毎日休みでカレー、っていうのいいな。

それはそうと、最近テレビでカレー、スパイスネタが多い気がするんだけど、なんで?
そういう時期なの?

「タモリ倶楽部」のタンドール釜のやつは良かったわ。
ものすごく文化的な話で、ああいうネタはどこから仕入れてくるのかね。

【タモリ倶楽部】衝撃の事実! – Togetterまとめ

先週の「新チューボーですよ!」もチキンカレーだったよね。
あれ見て、「ミキサー欲しい」っていう話をしたら、「どこに置くの?」だってさ。
タンドールも欲しいけど。

世界ふしぎ発見!」の「南インド スパイス紀行 香辛料と健康の秘密」は見逃した。orz

スパイシーチキンカレーそんな訳で、今日はチキンカレーだよ。
骨つき肉のスパイシーなやつな。
肉は塩胡椒して別のフライパンで焦げ目をつけてから投入な。

今日のスパイス

  • カルダモン 4pcs
  • シナモン 1pcs
  • クミンシード 1tsp
  • ターメリックパウダー 2tsp
  • パプリカパウダー 1tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • クミンパウダー 1tsp

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です