俺、カレー屋になるわ その15

curry_20140309-09おっと、前回のカレーからだいぶ間が空いてしまったけど、カレー食ってない訳じゃないからな。
そんな訳で2本立てだぜ。

牛スジカレー

牛スジ始めは牛スジな。
武蔵小山のみやこやで牛スジ買ったぜ、っていつものことだけど。
しかし、いろんな部位があって、捨てるところねぇよ、って感じだよねー。

牛スジカレー玉ネギを刻んで生姜、ニンニクと炒めるところまではいつもと一緒。
牛スジは冷凍されてるので、袋ごと水に付けて解凍するよ。
解凍したら大きな鍋にお湯を沸かして、まず下茹でな。湯であがったら一口大に切って、炒めたタマネギにチョップドトマトを入れて一緒に煮込むんだけど、アレで煮たら美味いんじゃね、ってひらめいた訳。
でやってみたら色もいい感じだし美味ーい。俺やっぱ天才だと思ったよ。

牛スジカレー前回みたいに、「今日はカレーじゃないの?」とか云われない様にしたからな。
ちょっと前回の牛スジカレーと見比べてみてよ。きっちりリベンジ果たしたぜ。

チキンカレー

玉ネギ続いてチキンカレーな。最近は玉ネギの刻み方をちょっと変えてみてるのね。
今までは細かく刻んでたんだけど最近は、縦に2つに割って頭と根っこの部分を落としたら上下に2等分して薄くスライスっていうふうにしてみてる。
これだと切る手間はだいぶ省けるのと、出来上がりもそんなに違わない感じがしてる。
それと炒める時に水を少しずつ加えながら炒めるって云う技もなかなか有効だよ。水を加えながらだと焦げ付かない。

チキンカレー鶏はいつもの様に手羽元に塩コショウとスパイスをまぶして冷蔵庫で寝かしておくのな。
油を引いたフライパンで焦げ目がつく位火を入れたら酒をかけて蓋して蒸し焼きみたいにするんだ。
玉ネギにトマトを投入したらここでまたアレを入れちゃうよ。

カレーにビールこれよ、これ。黒ビール。
牛スジの時に味を占めたので今回も投入してみた。
ビールじゃないのも試してみたくなっちゃってるんだけど、コーラとかジンジャーエールとかも美味いんじゃないかってね。甘みがどう出るか物は試しに今度やってみるわ。

チキンカレーチキンカレーに刻んだコリアンダー振りかけるのも定番になりつつあるよ。うまー。

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