今日の材料はこれ。
筍は奮発して家で茹でたけど、食えるのは半分だよね。
有頭のエビが良かったけどこれしかなかったわ。¥100引きなのでまぁいいか。
葉ワサビは見切り品で¥50
んー、筍高いなぁ。
ネギは玉ネギじゃなくて長ネギ。
マスタードオイルにスターターぶち込んで、長ネギを炒めたらトマトとパウダースパイスを投入。
エビは殻を剥いて背ワタを撮ったものを別の鍋で炒めてから投入。
一番面倒なのは筍だな。糠とホールチリ、ひたひたの水で約1時間下ゆでしてから投入。皮剥いたら半分になちゃったよ。
最後に葉ワサビを入れて出来上がり。
旨うま。
今日のスパイス
- シナモン 4cm
- ホールチリ 4pcs
- マスタードシード 1/2tsp
- コリアンダーシード 1tsp
- クミンシード 1tsp
- ターメリックパウダー 1/2tsp
- コリアンダーパウダー 1tsp
- クミンパウダー 1tsp