俺、カレー屋になるわ その66

エビと筍のカレー
カレー作ったぜ。

エビと筍のカレー今日の材料はこれ。
筍は奮発して家で茹でたけど、食えるのは半分だよね。
有頭のエビが良かったけどこれしかなかったわ。¥100引きなのでまぁいいか。
葉ワサビは見切り品で¥50
んー、筍高いなぁ。
ネギは玉ネギじゃなくて長ネギ。
マスタードオイルにスターターぶち込んで、長ネギを炒めたらトマトとパウダースパイスを投入。
エビは殻を剥いて背ワタを撮ったものを別の鍋で炒めてから投入。

エビと筍のカレー一番面倒なのは筍だな。糠とホールチリ、ひたひたの水で約1時間下ゆでしてから投入。皮剥いたら半分になちゃったよ。
最後に葉ワサビを入れて出来上がり。

旨うま。

今日のスパイス

  • シナモン 4cm
  • ホールチリ 4pcs
  • マスタードシード 1/2tsp
  • コリアンダーシード 1tsp
  • クミンシード 1tsp
  • ターメリックパウダー 1/2tsp
  • コリアンダーパウダー 1tsp
  • クミンパウダー 1tsp

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