俺、カレー屋になるわ その60

ヨーグルトチキンカレー
今日はバレンタインデーだね。関係ないけど。

普段は起こしても起きない子供が、休みの日は自分から起きてくるって、どういう仕組みだよ?
そんな彼が、開口一番、

「今日は何カレー?」

だって。

朝の挨拶は「おはよう」だろ。
成長したな。

さて、午前中は野暮用があったので、出かけたついでに、ネットでも話題の某タンメン食ってきたけど、口の中がカラカラだよ。

帰ってきてからカレー作る訳だけど、簡単時短レシピで。
先週の「俺カレーLIVE!」で東京カリ~番長がサラッと作っていた無水ヨーグルトカレーをパクってみた。
あれ、鶏肉をヨーグルトでマリネする時にスパイスも一緒に入れてたきがするんだよね。玉ネギもざっくり大きめに切ってざっと炒めただけで、スパイス入れた気がしないんだけど、気のせいかな?

スパイス以外の材料は、下記の通り。(おおよそ8皿分)

玉ネギ 2個
ニンニク 1片
生姜 一片
トマト缶(ダイスカット) 1缶
鳥もも肉 2枚
ヨーグルト 400g

まず、もも肉の皮を剥いで一口大に切ったらヨーグルトでマリネ。
玉ネギは横半分に切って薄切り。
20分ぐらい炒めて、色づいたらニンニクと生姜も加える。
トマト缶とスパイスを加え、塩で味を調える。
マリネしておいた鶏肉を投入。
鶏肉に火が通ったところで、残りのヨーグルトを全部投入して弱火で煮込む。
材料用意するところから測って1時間ぐらいか。

あぁ、ちょっと塩入れすぎだわ。

今日のスパイス

  • クミンシード 1tsp
  • ターメリックパウダー 2tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • クミンパウダー 1tsp

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