俺、カレー屋になるわ その43

タンドリーチキン
今発売中のdancyuが創刊25周年だそうで、「いい店って、なんだ?」っていう特集に某番長がGHEEのこと書いてるんだよね。
GHEEがGHEEだった頃はキーマ食いによく行ってたわ。あの薬味とか唐辛子とか、もちろんキーマ以外のカレーも当時は衝撃的で、GHEEがレジェンドなのは間違えないよ。

でもって、そんな記事読んだもんだから、やっぱり行かなくちゃいけないってことで行ってきた。
久しぶりにバターチキン食ったけど、まぁ、いろいろと思うことがあって、もういい加減GHEEの呪縛から解き放たれないといけないと思ったわ。

そんなことを想いつつ、今日は色々作ったぜ。
curry_20151206-03マッシュルームとグリーンピースのカレー。
本当はヒヨコ豆の予定だったんだけど、ヒヨコ豆が一掴みしかなかったのでグリーンピースに変更。
これは無難に美味い。

curry_20151206-01毎回不評のアチャールは今回も不評。orz
これは問題だなぁ。バラッツスパイスラボで出てくるみたいのが目標なんだけど、どうやったらあの見た目、あの味になるのか。
マスタードオイルを使ってるっていうのはこの前教えてもらった。あのラー油みたいな色はなんだろう?
今回も例に漏れず「薬臭い」って。

curry_20151206-02ジャガイモとカリフラワーのサブジ。
こっちはアチャールとは対照に毎回適当に作っても好評。
課題はジャガイモの下処理。
丸ごと茹でてから、皮を剥いて切り分けるのが今の所一番いいと思ってるんだけど、結構手間。
皮剥いて、切ってから茹でるのは、水っぽくなっちゃう。
切ってから電子レンジでチンはもっと簡単だけど、美味いもの作るのには手間かかるのしょうがないわな。

curry_20151206-06タンドリーチキン風なんちゃってグリル。
トマトとヨーグルト、スパイスでマリネしてオーブンで焼いた。
手羽元で作ったけど、コレ、骨ないほうがいいわ。次やる時はもも肉だな。

curry_20151206-04サフランライスとナン。
サフランライスはいつも通りだけど、ナンはこれまたなんちゃってナンだから、これも今後の課題。

タンドールチキン作ったりナン焼いたり、よし、タンドール作ろう。
ってことで、今日も食べ過ぎですよ、っと。

今日のスパイス

  • クミンシード 1tsp
  • マスタードシード 1tsp
  • クミンパウダー 1tsp
  • コリアンダーパウダー 1tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp

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