前回のマフィンがうまく膨らまなかった件で、レモンが乗っかてるからじゃない? っていう話があるんだけど。
じゃあ、パウンドの型で焼いたらどうよ、ってことでやってみた。
今日のレシピ
- グレープシードオイル 50g
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 1tsp
- レモン 1個
- ポピーシード 3tsp
ポピーシードは1tsp増やしてみたけど、あまり変わらないわ。
前回はレモンを煮た煮汁を水で割って飲んじゃったけど、今回はその教訓を生かして、シロップにしてかけてみたよ。
スライスしたレモンは水 1/2cupとグラニュー糖 40gで煮る。
残った煮汁は種を取り除いて、蜂蜜 2tbsp、ラム酒 1tbspを加えて煮詰める。
で、焼きあがったケーキにかける。
今回はいつも通りの感じに膨らんだので、型と乗っかてるレモンのサイズの兼ね合いかと。
手で持つとベタベタだけどうまー。