今日のおやつ 19品目

ハニーレモンケーキ
前回のマフィンがうまく膨らまなかった件で、レモンが乗っかてるからじゃない? っていう話があるんだけど。
じゃあ、パウンドの型で焼いたらどうよ、ってことでやってみた。

今日のレシピ

  • グレープシードオイル 50g
  • グラニュー糖 80g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 1tsp
  • レモン 1個
  • ポピーシード 3tsp

ポピーシードは1tsp増やしてみたけど、あまり変わらないわ。

前回はレモンを煮た煮汁を水で割って飲んじゃったけど、今回はその教訓を生かして、シロップにしてかけてみたよ。

スライスしたレモンは水 1/2cupとグラニュー糖 40gで煮る。
残った煮汁は種を取り除いて、蜂蜜 2tbsp、ラム酒 1tbspを加えて煮詰める。
で、焼きあがったケーキにかける。

今回はいつも通りの感じに膨らんだので、型と乗っかてるレモンのサイズの兼ね合いかと。
手で持つとベタベタだけどうまー。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です