俺、カレー屋になるわ その22

ヨーグルトチキンカレー
今日もカレーだよ。
カメ池のポンプを掃除して、マヤバザールに行ってスパイス買って、カレー作って、昼寝して、まったりとした1日だよ。
ここ最近、無駄に忙しい日が続いているので、休息が必要なんだよ。

マヤバザールでカシューナッツ買ってきた

ミックスナッツ久しぶりにマヤバザールに行ってきた。
目的はナッツだったんだけど、んー、1パックの量が多くて…ブロークンのカシューナッツとスイートフェンネル、ホールコリアンダーだけ買った。
ちょっと小腹が空いた時につまめる物が欲しくて。カシューナッツ、アーモンド、クルミ、レーズンにスイートフェンネル。
どう、これ? なんかヘルシーぽくっていい感じでしょ。

何かが物足りない

ヨーグルトチキンカレーカシューナッツを買ったのはもう1つ目的があってマイルドなチキンカレー作るんだよ。
前回もチキンカレー作って、まぁ、美味いんだけど、なんかこう、もう1つ物足りないんだよね。
何が足りないかよくわからないんだけど、チキンカレーにカシューナッツって云うのはよくあるレシピみたいなので、これやってみる。
鶏肉をヨーグルトに漬け込むのはこの前と同じね。
冷蔵庫に胸肉しかなっかたので、皮剥いで、これでやったけど、ちょっと後で書くわ。
玉ネギは横半分の薄切り。
玉ネギの切り方と炒めかたはこれが参考になるので読んだ方がいいぞ。

トマト缶はボウルにあけてポテトマッシャーでつぶしてから入れる。ポテトマッシャーでつぶすって賢いと思わない?
で、問題のカシューナッツだ。
「ミキサーで水と撹拌して投入するんだよね」と頭の中にあったのね。
うちにはミキサーないのでどうしようかなと思って、ジップロックに入れてすりこぎ棒で叩いてみたんだけど、埒があかないのですり鉢で擦って投入してみた。
結構細かくしたつもりだったんだけど、結構粒つぶが残ってて、見た目悪いわ。食べた感じはそんなに気にならなかったけどな。
これ、後でいろいろ見てみたら、茹でてからミキサーにかけてんじゃん! そうか、そういうことか。

鶏肉も胸肉の方がさっぱりするかなと思ったけど、やっぱもも肉な訳な。そうだよねももの方が美味いよね、ってことでリベンジならず。
んー、深いわ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です