俺、カレー屋になるわ その19

野菜カレー

リセットボタンどこにあるのかね?

先に云っておくとカレーやめたわけじゃないよ。
カレーのポスト間隔がどんどん開いてきてて、これまずいだろ。
カレーに限らずここ1年ぐらいはづーっとバタバタしてて、なんだかよく判らないんだけど、この状態はどこかで終わりにしないといかんよ、マヂで。リセットボタンどこにあるのかね?

とかなんとか、チョー久しぶりにカレー作ったわ。肉なしの野菜カレーだぜ。
野菜カレーと云えば、前回根野菜のカレーを作ってイマイチだったのだけど、前回っていうのが一昨年の11月だっていうのに、これまたびっくりだわ。時間の進み方が早いのか遅いのか全然わからんよ。
とにかく野菜を下茹でしないで突っ込むという失態をやらかしているので、今回は素揚げにするんだ。
土曜日の夜から作り始めて、日曜日の晩御飯って思ってたけど、某MTGが収束せずに、作った本人食えないままだよ。
一晩明けて今日やっとありつけたけどまぁまぁだな。作ってる時は「結構いけてる」と思ったけど、ちょっと酸味が強かった。塩が足りないのか寝かせた分味が変わったのか…。

先ずはスパイスから

野菜カレー 野菜カレー
「カレー粉」のストックがなかったので、ホールのスパイスを適当に鍋に放り込んで空炒り、香りが出てきたところでミルでゴリゴリとやって、使い切らなかった分は冷蔵庫で保管な。

玉ネギを炒める

野菜カレー 野菜カレー
玉ネギは半分にした後横にさらに半分にしてあとは薄切り。今回は中くらいのやつを6個、ニンニクと生姜を投入して、スパイスと塩、トマト缶1缶と、トマトの缶に1杯分の水を投入して、この時点ではかなりうまいと思ったんだけどね。

野菜は素揚げ

野菜カレー 野菜カレー
野菜はニンジン、ジャガイモ、カボチャ、ナス、ピーマン、蓮根を素揚げにして添える。
素揚げにすると見た目にも綺麗でいいけど、揚げたり盛り付けたりはちょっと面倒だな。
あと入れるとしたら、玉ネギ、ごぼう、ブロッコリー、パプリカ、スナックエンドウあたりかな?
その辺りは、また追い追い。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です