俺、カレー屋になるわ その16

キーマカレー
なんか、あっと云う間に4月になっちゃって、すごく暖かかったり、桜が咲いちゃったり、消費税が上がったり、よく解りません。
こどもたちは春休みってことでみんなしてどっか行っちゃったからこの数日「独身生活」だった訳だけど、久しぶりに二郎食ったり、ヘンドリックス行ったり、豚組食堂でトンカツ食ったり、そういう意味ではやりたい放題だわ。

前回二郎食ったのいつだろう? って思ったら、去年の8月以来だよ、そりゃ元気でないよ。
まぁ、このところ食べる量を減らしたりして、二郎とか完食するのに厳しい時期もあったのだけど、でてきた瞬間盛りが多くて、「あぁ、二郎もそろそろ無理かねぇ」とか思ったんだけど、ところがどっこいスルスル行っちゃうもんだから「まだ戦える」とか思っちゃたりしたけど、二郎の話じゃなくてカレーだよね。
あ、でもこれだけは云っておきたい。「二郎は麺が美味い」二郎の美味さはあの麺なんだよ。

キーマカレーの作り方ヘンドリックスはキーママトン食ったよ。
マトンは匂いがあるのであまり得意ではないのだけど、前に食ったチキンのキーマよりこっちの方がいいわ。

で、外でばかり飯食ってると財布に悪いので、今日は誰もいないしカレーを一人分だけ作ろうって、作ったよ、キーマカレー。

キーマカレーの作り方

キーマカレーの作り方材料はコレ。有り合わせの材料だから肉は生協のバラ冷凍だぜ。
玉ネギは大きいの1個分、200g位。
トマトはトマト缶一つ開けても多すぎるから生のトマトを刻んだのね。
これ皮剥くのはさ、お湯湧かして湯剥きとか面倒なので、包丁で切れ目を入れてヘタのところにフォークさして火であぶるのよ。そうすると、だんだん皺が寄ってくるので、そうしたらぺろっときれいに剥ける。

キーマカレーの作り方まぁ、後はだいたいいつもと一緒だ。
スタータースパイスにはクローブを忘れるな。クローブとクミンだ。
1人分なので中華鍋で。

キーマカレーの作り方今日は1人分だけ手早く作るのが目的だから、玉ネギもそんなに長い時間炒めない。
色がついたら、まぁいいか、って感じで。

キーマカレーの作り方トマト投入。木べらでつぶしながら炒める。

キーマカレーの作り方挽肉投入。
塩胡椒、その他のスパイスも投入して水分が飛ぶまで炒める。
あとは好みでコーンとかグリーンピースとかナッツとか適当に入れとけ。

キーマカレーの作り方画像撮るの忘れたから、この画は半分食べた後だから。
うまうま。
手早く、とか云っても1時間かかるんだよね。

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