豆は前日の晩から水に浸して戻すんだぞ。水煮缶じゃないからな。
何時からあるのか判らないキドニービーンズを消化するため、グリーンピースとひよこ豆と合わせて見た目的にもいい感じでしょ。
左が戻す前、右が一晩浸した後。
あ、ごめん、豆は1カップじゃ足りないと思ったから後から少し足した。
豆は一晩置いた後、30分ぐらい煮て、煮汁ごとドバーと投入。
煮る時に結構アクが出るんだけど、インド人はアク取らないんだって。めんどくさいから?
豆だけじゃなんなんで、マッシュルームも。
シナモンは入れすぎだなこれ。スターターとパウダー入れないで、豆煮る時だけでよかったわ。
ジャガイモのサブジと茄子のマスタードオイル焼きも添えて、今日は肉なしのベジーな構成で、うまうま。
今日のスパイス
- クローブ 6pcs
- シナモン 1pcs
- ベイリーフ 1pcs
- コリアンダーシード 1tsp
- フェネグリーク 1/2tsp
- シナモン 1pcs
- クミンシード 1tsp
- ターメリックパウダー 1tsp
- カイエンペッパーパウダー 1/2tsp
- コリアンダーパウダー 2tsp
- クミンパウダー 1tsp
- シナモンパウダー 1tsp