俺、カレー屋になるわ その62

マッシュルームと豆のカレー
今日はマッシュルームと豆のカレーな。

豆は前日の晩から水に浸して戻すんだぞ。水煮缶じゃないからな。
何時からあるのか判らないキドニービーンズを消化するため、グリーンピースとひよこ豆と合わせて見た目的にもいい感じでしょ。

マッシュルームと豆のカレーマッシュルームと豆のカレー

左が戻す前、右が一晩浸した後。
あ、ごめん、豆は1カップじゃ足りないと思ったから後から少し足した。

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豆は一晩置いた後、30分ぐらい煮て、煮汁ごとドバーと投入。
煮る時に結構アクが出るんだけど、インド人はアク取らないんだって。めんどくさいから?
豆だけじゃなんなんで、マッシュルームも。
シナモンは入れすぎだなこれ。スターターとパウダー入れないで、豆煮る時だけでよかったわ。

ジャガイモのサブジと茄子のマスタードオイル焼きも添えて、今日は肉なしのベジーな構成で、うまうま。

今日のスパイス

  • クローブ 6pcs
  • シナモン 1pcs
  • ベイリーフ 1pcs
  • コリアンダーシード 1tsp
  • フェネグリーク 1/2tsp
  • シナモン 1pcs
  • クミンシード 1tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • クミンパウダー 1tsp
  • シナモンパウダー 1tsp

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