俺、カレー屋になるわ その73

ナスとチキンのカレー
今日はカレーラボ、明日はLOVE INDIA、ってことで、食べるだけで作らねぇよ、って思ってたけど、カレーないの? って話になったので、じゃぁ作るよ。

今日のスパイス

  • ホールチリ 2pcs
  • シナモン 4cm
  • カルダモン 3pcs
  • クローブ 6pcs
  • コリアンダーシード 1tsp
  • クミンシード 1tsp
  • ターメリックバウダー 1tsp
  • チリペッパーパウダー 1tsp
  • コリアンダーパウダー 1tsp
  • クミンパウダー 2tsp

スパイス以外に、

  • 玉ネギ 2個
  • 生姜 1片
  • ニンニク 2片
  • 鳥モモ肉 2枚
  • ナス 2個

玉ネギを刻む玉ネギを刻むまず、玉ネギを刻む。
ここ最近いろんな切り方を試してみたけど、一番好みに合うのは微塵切りってことになった。
細かく刻むのは面倒だけど炒め上りも早い気がするし食感も良いよ。
皮を剥いて半分に切ったら、頭だけ切り落として根っこは残しておく。
繊維に沿って包丁を入れる。この時根っこのところは繋がったまま残しておく。
この状態で頭の側から繊維を断つように切って行けば細かくバラバラになるよ。

スタータースパイス次に、鍋に油を引いてホールスパイスの香りを油に移す。
ホールチリ、シナモン、カルダモン、クローブを先に入れて火にかける。
ホールチリ、カルダモンが膨らんできたらコリアンダーとクミンを入れる。
クミンから細かい泡が出てきたら、玉ネギを投入。一混ぜしてしばらく放置。

ニンニクと生姜を刻むその間にニンニクと生姜を刻む。

玉ネギを炒める玉ネギを炒める
炒め始めと終わり。
だいたい30-40分ぐらい。

トマトを炒めるトマトはダイスカットの缶詰をそのまま入れてもいいんだけど、一旦ボールに開けて、ポテトマッシャーでつぶしてから入れる。
そのあとパウダースパイスと塩を投入。

鶏肉を煮る一口大に切った鳥モモ肉を入れる。
必要なら水を加え、モモ肉に日が通るまで一煮立ちさせる。

ナスを素揚げナスを乱切りにして素揚げする。
そのまま入れてもいいけど、1度揚げた方が色がきれい。
油を切ってからカレーに合わせる。

ナスとチキンのカレーミョウガを刻んで盛りつける。
今日も上出来。

明日はいよいよLOVE INDIA。

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