俺、カレー屋になるわ その20

キーマカレー
キーマカレー作ったぜ、ってえらく雑な画だな。

キーマといえばGHEE

キーマといえば俺の中ではやっぱりGHEEのキーマカレーなんだよね。
その場合昔のGHEEな。今のBRAWN HORSEでやってるGHEEはGHEEなんだけど、んー、なんだろう、何か違うんだよね。
VOVOのドライもね、付け合せとかはGHEEのまんまだし、あれはあれで美味しいんだけどチーズがね、あのチーズのせいでなんか丸くなっちゃって、って思うわ。
と云う訳で、当時のGHEEのキーマはもう食べられない訳だけど、その次にお勧めするのはMOKUBAZAだな。
お店の建て替えで元の場所に戻ってるはずなんだけど、ここしばらく行ってないわ。
おそらく共通してるはクローブだと思うんだよね。
ホールのまま入ってて、噛むとあの独特の匂いが嫌っていう人もいるけどさ、俺は好きだよ正露丸。
あれ、轢いちゃうとあのパンチがなくて、ホールのまま入ってないとダメなんだよ。で、噛んだ瞬間に「当たり!」って思う訳よ。

あと、最近好きなのはカルダモン。あの「スーっと」する匂いも好きだわ。
なので今日はクローブとカルダモンをたっぷり効かせたスパイシーなやつを目指したよ。
玉ネギは6個、みじん切り。肉は豚ロースの切り落としをうちで叩いたよ。これ、ちょっと加減がわからなくて、細かく叩きすぎたわ。

キーマカレー玉ネギ、生姜とニンニク炒めてスパイスと塩を入れて、肉入れて、トマト缶入れて火にかけとくだけ。時間はかかるけど面倒なことはあまりないな。
コーンと今日はカシューナッツを素揚げにして投入した。これ噛んだ時の噛みごたえと香ばしい感じがなかなか良いよ。
作ってる途中の画とか、気がついたら何もないわ。

サフランライスもきれいに炊けて、今日は上出来だな。

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