俺、カレー屋になるわ その72

スパイシーチキンカレー
金曜の夜からカレー漬け。
ヘンドリクス金曜の夜はヘンドリクスで関根さんとカレー談義。
美味しいもの食べると元気でるよ。
ラム肉の塩麹ティッカが抜群に旨かったのと、梅干しとナスのカレーも名前からは想像つかない爽やかさで、やっぱヘンドリクス美味い、というのがこの日の結論。

バラッツ!スパイスラボ土曜日のランチはバラッツ!スパイスラボへ。マスタードフィッシュカレー食った。マスタード美味いわ。
「カレーラボ」の告知がしてあって、23日はまだ空いてるということなので申し込みdone。
カレーラボは目の前でカレー作るのが見れて、食えて、スパイスも付いてくるというお得なイベントなのでお薦めだよ。
すぐに定員埋まっちゃうので常に気にしてないといけない。

スパイシーチキンカレー夜は帰りにマヤバザールによってアタを仕入れて、その足でスーパー寄って鳥の手羽元買って帰って今日の分の仕込み。ブラックペパーをこれでもか、と振掛ける。

チビガメ今日は朝からはっきりしない天気な訳だけど、亀池の掃除。
例によってチビガメ増殖中。餌食べるようになったら、里親募集の告知しないと。

雲が切れたのを見計らって円融寺でやってるオーガニックマーケットAOZORAっていううのを覗いてきた。
人はそれなりに出てて盛り上がってたけど、雨は降ったり止んだりだし風が強くて出展者は大変そう。

チャパティその後は、昨日買ったアタでケーキ焼いてみた。生地が重たいのと焼き上がりももっさりしてて、薄力粉と半々とかがいいのかもね。

あと、せっかくアタ仕入れたのでチャパティ焼いてみた。
粉に塩と水を加えてこねるだけなので面倒なことはないけど、焼くときの火加減がまだいまいちよく判らんわ。
思ったより簡単にできるので、今後の研究課題。

それと、円融寺で買ってきた葉物でサラダ作って、ジャガイモのサブジ作ってちょっと贅沢な気分。
今日はデザート付き。

グリーンサラダチャパティジャガイモのサブジアタのパウンドケーキ

来週は土曜日がカレーラボで、日曜日がいよいよLOVE INDIA
またしてもカレー三昧だわ。

今日のスパイス

  • シナモン 4cm
  • カルダモン 3pcs
  • クローブ 6pcs
  • ブラックペッパーホール 1/2tsp
  • マスタードシード 1tsp
  • クミンシード 1tsp
  • パプリカパウダー 1tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • クミンパウダー 2tsp

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