俺、カレー屋になるわ その194

戸越 カレー ストン
最近やっと暖かくなってきたと思ったら、今日はまたえらく寒くて、明日から雨続きの予報でしょ。
早く暖かくなって、野菜の値段が下がるといいけど。一時期入手困難だったパクチーも一頃より値段も落ち着いてきた感じ?
あぁ、云っとくけどストンのチキンカレーはパクチー推奨だよ。
パクチー乗っかってる方が彩りもいいし味も締まると思ってる。
なんだけど、世の中にはパクチー嫌いな人もいて、オーダーの際に訊くと半分くらいの確率で「いらない」って云われる。
基本「推奨」なので無条件に乗っけてもいいんじゃないかと思ってるんだけど、「いや、嫌いな人もいるから訊くべきだ」という意見もあり、一応聞くようにしてる。

これがさぁ、オーダーの度に「パクチー大丈夫ですか?」って、二郎の「ニンニク入れますか?」みたいで嫌なんだけど。
そういえば二郎最近食ってないけどニンニク入れるよ、当然。
一時期、二郎食って帰った翌朝は起きるなり「ニンニク臭い」とか云われて、入れないこともあったけど、あれはニンニク入れないと二郎の価値半減だわ。
という訳でチキンカレーはパクチー推奨な。まぁ、無理強いはしないけど。
そんなにたくさん載っかってる訳じゃないので「あまり好きじゃない」レベルの人はトライして欲しいわ。

ついでに云うとご飯の量は大体200gくらいにカレーが180mlを俺の中で基本としてるけど、いちいち秤で計ってる訳じゃないから多少の前後はあるわな。
この量が多いか少ないかはそれぞれ食べる人の個人差があるだろうからなんともいえないけど、特別少ないとは思ってない。
常に「ご飯少なめ」の青年もいれば、普通に大盛食べる女子もいるし、一回に大盛2皿食べた人もいたわ。あれはさすがに驚いた。

大盛だとご飯の量は1.5倍の大体300gでカレーはそれに見合った量にするようにしてる。
チキンとかポークビンダルーなんかは肉の量が決まってるからこれは増えないけど、マトンキーマとかチャナとかは肉も豆も増量だよ。なので、コストパフォーマンでいうと実はマトンキーマの大盛りが一番パフォーマンス高い。これ、中の人が云ってるから本当だよ。
最近マトンの値段がまた上がって、これ、結構響いてるわ。こっちの話だけど。

量の話とかパクチーの話とか当然食べる人によって違うわけで、食べた人全員が満足するものとかはないと思うし、そんなものを作れるスキルもない。角の取れた丸いものがやりたいんじゃなくて、自分が食べたい味、作りたいものを作って、それを喜んでくれる人がいればそれでいいと思ってるから、違う方向向いてる人をこっち向かせるんじゃなくて、同じ方向向いてる人がより喜んでくれればそれでいいわ。
この辺の話はここの2回目にも出てくるので、まぁ、暇な人呼んでみるといいよ。
昨今、情報過多な世の中なので、ネガティブな情報もあるかもしれないけどそういうのに惑わされることなくトライしてみる、っていう姿勢も大事だけどな。
とかなんとか、こういうこと云ってるといきなり背後から刺されたりするから気をつけよう。

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