皆さん、あけましておめでとうございます。3日遅れだけど。
年末年始は某所でまったりと、今までよりもちょっと長く過ごして、今日から2017年始動な感じ。
今日は1日諸々の手続きをこなしてきたわ。
まず、税務署に行って個人事業主の開業届を出してきた。
これで無職じゃなくなったもんね。
個人事業主なので屋号はつけてもつけなくてもいいんだけど、屋号つけたよ。
俺個人としては「いただき舎」が屋号。
「いただきます」の"いただき"のところと山頂の"頂"の意味な。
法人にするかどうか散々悩んだ挙句、個人事業で始めることにしたので"社"ではなくて"舎"にしたわ。
DADA Curryはプロジェクトなので、間借りの間はDADA Curryでやるけど、実際に物件借りて営業始める時はもう一度考えないといけないわ。
開業届の提出にあたっては、国税庁のウェブサイトから届出書をダウンロードして必要事項を記入するだけ。
その辺の情報はインターネット上をちょっと探せばすぐ出てくるので大した苦労もせず。
届出以前に購入したものが経費として認められるか? とか、専従者を使う場合は後から変更できるか? とか、いくつか判らないことがあったのでそこだけ事前に窓口で確認し、書類を提出すると、ざーと眺めて受領印押して、控えもらってハイ終わり、って感じで拍子抜けするくらい短時間で終了。
それから年金事務所に行って国民年金への切り替えの手続き。
健康保険は任意継続にしたので、1月分の保険料金の支払いと今後の口座引き落としの手続きのために郵便局へ。
この年金と健康保険は落とし穴というか、会社に勤めてる時も当然支払っていて給与明細見ればちゃんと引き落とされてるんだけどあまり「支払ってる」感はないよね。
ところが、会社辞めた瞬間にそれぞれ自分で支払うようになると月々結構な金額でちょっと焦ったわ。あ、会社員として雇われてる時は半分会社持ちなので、結果として今までの倍の金額支払うようになるので、これから会社辞めようとしてる人は要注意な。
間借りの方は明日のNeuf Barreのランチから営業再開。
皆さんのご来店お待ちしてまーす。
初めまして。
私、現在地元の徳島県でサラリーマンをしている者です。
元々は20代半ばくらいまで6年ほど、東京で料理人をしておりました。そのせいあってか、今も仕事で疲れて帰ってきても必ず料理をします。
この一年ほどスパイスの自作カレー作りに少しハマりまして、いつの間にかこのブログにたどり着きました。
お店を開業されるそうで、頑張って欲しいです。
たまたま、この3月に東京に出張となりました。
もしお店が開店してるなら行きたいと思い、思い付きですがコメントしてみました。
こんばんは。
コメントありがとうございます。興味を持っていただけて嬉しいです。
現在は間借りしながら物件を探しているところです。3月、微妙ですね。w
間借り営業の予定とか、進捗はブログに綴っていくので、時間のあるとき覗いてください。
よろしくお願いします。