今日はありものケーキな。
砂糖は黒砂糖が残りあとわずかだったので使い切って、足りない分はきび砂糖。
粉は使いかけのグラハム粉が発掘されたけど、全部これっていうのは危険との判断から薄力粉と半々で。
この前もらって、使い道のわからないリンゴピューレ? を投入して、なんとなくレーズンを足してみるなど。
あぁ、また例によって具が沈んじゃう問題は継続中な。
この問題はただ単に生地が柔いから、焼ける前に重いものが底に沈む、っていうだけの話だと思ってるけど、じゃぁどうしたら生地が硬くなるの? っていうのが未解決。
一つは油の問題だと思ってる。バターとかホイップしたらいいのかね?
そうそう、AGMトレーディングでGHEEを仕入れてきたので、グレープシードオイルじゃなくてGHEEを使っても良かったんだけど、まぁ、なんとなく…。GHEEも溶かしたらさらさらぽいけどな。
今日のレシピ
- グレープシードオイル 40g
- 黒砂糖 30g
- きび砂糖 50g
- 卵 2個
- グラハム粉 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 1tsp
- リンゴピューレ 110g
- レーズン 40g
- シナモン 2tsp
粉は、あれだな、グラハム粉はダメだわ。全粒粉仕入れてくるか。