なんてこともないフツーのチキンカレー。
基本に立ち返ってみる。
「フツー」との評価をいただきましたよ、っと。
以前に比べて玉ネギの量を減らしてるのね。
今日のでいうと中玉3個だから500~600gぐらいで、出来上がりが6~7皿分ぐらい。
ご飯の量が1皿あたり180g前後でカレーはほぼ同量。盛り付け方によっては8皿取れるかな。
これだけ作るのに1時間半ぐらいか。
仮に1皿¥900とすると8皿で¥7,200、ってことは時間あたり¥4,800か。
ここから材料代とか経費とか差っ引かないといけないわけだから、この計算だけからは非常に効率が悪いってことになるな。
んー、ちょっと乱暴な計算だけどあってるかな?
最低でも1日あたり40食ぐらいはやらないと食えない計算なんだけど、少なくとも今の量の5倍仕込まないといけないってことだから、玉ネギ3kg刻むのか。あれ? 以外と少ないかも。
いやいや、カレー1品だけで勝負っていう訳にはいかないだろうからねぇ。
今日のスパイス
- カルダモン 4pcs
- クローブ 4pcs
- クミンシード 1tsp
- クミンパウダー 1tsp
- コリアンダーパウダー 1tsp
- ターメリックパウダー 1tsp
- カイエンペッパーパウダー 1/2tsp
コストの計算は今度じっくりやらないとダメだな。
それと鍋買いに行くか。
こんなのありますが…(笑)
カレー大學in神田(PDF)
http://kanda-curry.com/wp/wp-content/uploads/2013/05/kcg15currydaigaku_fin1.pdf