月別アーカイブ: 2017年12月

「カリ〜ブラザーズ」2017年華麗(加齢)なるコラボcurry〜!に行ってきた

「カリ〜ブラザーズ」2017年華麗(加齢)なるコラボcurry〜!
今日は何日だっけ? いやー、全然年末感ないんだけど。
年末年始の休みをどうするかちょっと悩んだんだけど、店は水曜日定休、ってことにしたから年内は26日まで、ってことにしてそのあとはもういいか、ってことで昨日も一昨日も休みなのね。
でも、27日の水曜日は半日ベンチ作って、半日掃除して1日終わり、夜は残ってるもので晩餐だよ。

世界を変える美しい本  インド・タラブックスの挑戦
昨日は板橋区立美術館にタラブックスの展示にに行ったりそのほかにも行きたいところがあったけど、いろいろあってタラブックスの展示は入場時間終了ギリギリっていうタイトさ。
あー、でも、これは無理して行ってよかったわ。

で、今日は昨日できなかったタスクをこなしてから飯田橋へ。
咖喱人で安川さんとリーダーのカレー食ってきた。
1時過ぎに着いたらタイミングよく座れたけど、そのあとは店の外でも待ってる人がいるくらいの人気ぶり。
学校関係者のお客さんも結構いて、なぜかみんなストンのことを知ってるから、いやぁ、皆さんありがとう。
きっと10000人カレーのおかげだな。

そんな訳で明日から非現実世界の旅へ。

俺、カレー屋になるわ その185

戸越 カレー ストン
今年の営業は今日で終了。
12/17(日)に開けて1週間と2日。まぁまぁの滑り出しなんではないかと思ってる。

ランチタイムはそこそこ回っているので、そのあとの夜までのアイドルタイムと夜をもうちょっと頑張らないといけないなぁ、と。
そもそも、ランチ後と夜の間をコーヒーとケーキで埋める作戦だったんだけど、今の所ポッカリ開いちゃってるので買い物行ったり仕込みしたりしてる。この時間帯は完全にクローズにした方が気持ち的には楽なんだろうけど、「コーヒー」って謳ってるから閉めるわけいかないよなぁ。まったりと他のこともしつつゆるーく回したい。
夜はビールとちょいとつまんでもらって、カレー食べてくれたりしたら理想なんだけど、カレー以外はあまり表にしてないからしょうがないね。年明けはもうちょっと頑張って仕込むわ。
なので、夜暇な人はビール飲みに来てね。

戸越 カレー ストン
戸越 カレー ストン
明日は店は開けないけど、仕掛かりになってることをやっつけるのと掃除。
28日は板橋にタラブックスの展示を見に行って、29日は飯田橋行けるかなぁ。
年明けは1/4(木)にチョークアート描いてもらう予定で営業は5日から。

みんなビール飲みに来るの待ってるよー。

俺、カレー屋になるわ その184

戸越 カレー ストン
お店がオープンしてから1週間経ったよ。
色々と問題は抱えているものの、なんとかなってるわ。
売上的に云うとこのペースが保てれば干涸らびないで済む計算。
とはいえ、現状では全く余裕ない感じなので肉体的には結構きついわ。
基本やりたいことしかやってないし、売上が伴ってるので精神的には楽ちん。
まだ開けて1週間だし、年末の特別な時期だとも思うので安心はできないけど、ペースとかパターンとかとかそう云うのが読めないので仕方のない部分もあるってことで。その辺りが見えてきたらもう少し楽できるんじゃないかとは思うわ。

当初の計画通りの売上にはなってるけど仕込む量とか時間とかがバラバラでこれは大いに改善の余地ありだわ。
なんかね、朝から夜中まで延々と作り続けてる感じなのよ。
で、作ってる量と出てる量を比べると、想定した数出てないのね。
40食分作ったつもりが35だったり30しか出してないのに無くなっちゃうとか。
チキンカレーは初めの数日は寸胴のまま火に掛けっぱなしにしてたので水分飛んじゃうし、初めと終わりでは別物になっちゃうので一旦煮込んだ後、肉は取り出して避けておいて、オーダー入ってから小鍋で温めて出すようにしたら、濃度のコントロールも楽になったしほぼ想定数出せるようになったわ。
他のカレーも都度温めて出す方がいいんだろうけど、在庫を置いて置くスペースと、メニュー分の鍋を用意しないといけないのはどうなのかなー、とか。
仕込みも閉店後だったり開店前だっりバラバラで、もう少しやればパターンが見えてくるのかなぁ。

戸越 カレー ストン
店作ってる時は収納場所のことをあまり考えてなくて、ものもなるべく少なくなるようにしてはいたんだけど、始まってみたら作業スペースが足りない。
コールドテーブルの上の棚はまぁ必要なんだろうな、と初めから思ってはいたもののどういう感じにしたら良い変わらなかったので放置してたんだけど、木曜日にやっと棚がついたわ。
ただ、棚板はとりあえずの棚板で、カウンターの天板と同じ材を発注してるけどものが来るのは今度の水曜日。しかも幅を割かないといけないのでちょっと面倒。
あと、厨房の奥の壁のところにもスチールラックを設置したのでだいぶ改善されたけど、実は見えないところはぐちゃぐちゃだったり。
その辺は年末の休みに貼ってから1日割かないといかんわ。

外装の工事も年明けに予定していて、これ、大工さんのスケジュールとか材料の手配とかが調整つかず結局年明けの営業中にやることになったわ。
なので、1/8の祝日と1/9(火)のアイドルタイムに工事が入る。
トイレの収納とか、看板とかテイクアウトカウンターの照明とか、実は色々残ってたりするけど、まぁ、徐々にだねぇ。

戸越 カレー ストン
平日も休日もランチタイムはそこそこ人が入ってる。
今は11時に開けてるけどオープンと同時に入って来る人はいないので、年明けから30分後ろに。
仕込みのペースがつかめない件もあって、朝から仕込んだりしてると、この30分は大きいと思うわ。
13時過ぎてもパラパラ人が来るのは助かってて、14時から17時がまったりした時間帯。
この時間にコーヒーとかスウィーツが出てくれるといいんだけどなぁ。
コーヒーも現状はブレンドの淹れ置きだけで、スペースができればシングルオリジンを都度ドリップしたいんだけど、まずコーヒーの仕入れからだな。

戸越 カレー ストン
夜は夜でカレー以外のメニューに手をつけられないでいるけど、アチャールを少しづつ始めたら割と動いてる。
つまみっぽいのを始められたらビールももう少し動くようになるのかなぁ。
そうしたらもうちょっと楽できそうに思うけど、今のペースのまま、さらにメニュー増やすのは仕込みの方法をよーく考えないといけないね。

あとはお金の管理の方法かなぁ?
これ、みんなどうな風にしてるんだろ? とりあえず店の財布とプライベートの財布は分けたけど、小口現金と売上とかつり銭とか、うまい方法があったら知りたいわ。

今日は早めに帰れたけど、もうこんな時間なので、眠いから寝るわ。

俺、カレー屋になるわ その183

戸越 カレー ストン
らーめんえにしの角田さんが自ら花持って来てくれたわ。
怒涛の5日間が終わったけど、大丈夫、まだ死んでない。

15(金)と16(土)の2日間に渡ってのオープニングレセプションには2日間で60人を超える人が来てくれたよ。ありがとう。
金曜日はカレー関係者が中心、土曜日はファミリー層と異なる雰囲気の2日間だったけど、これは2日やって正解。
まぁ、そんなに人来ないよね、と思っていたんだけど予想を裏切ってたくさんの人が来てくれて食べ尽くして帰って行ったので次の日の仕込みが大変だったわ。

戸越 カレー ストン
戸越 カレー ストン
戸越 カレー ストン
戸越 カレー ストン

お祝いもたくさんもらった。

戸越 カレー ストン
戸越 カレー ストン
戸越 カレー ストン
戸越 カレー ストン
戸越 カレー ストン
戸越 カレー ストン
戸越 カレー ストン

通常営業初日の日曜日はオープンからクローズまで人が途切れることなく、そこそこの売上だし、昨日と今日で平日の人の動きがなんとなく見えて来た感じ。
結構来てくれるのね、びっくりだわ。みんなどこで情報得てるんだろ?

戸越 カレー ストン
戸越 カレー ストン
戸越 カレー ストン

日曜日は途中でカレーなくなっちゃうし、今日はコーヒーがなくなった。
なんか、延々とカレー作ってる気がしないでもないけど。

まぁ、まだ3日やっただけだからな。
明日は店休で色々買い出しに行ったり、週末へ向けての仕込みとか、店は開けないけど全然休みじゃない。
リセットして次の週末に備えるわ。

まだまだ至らぬ点も多いけど、気が付いたことがあったら教えてね。
木曜日からはアチャールとかビールに合わせるものも少しづつ増やしていく予定。
大変だけど楽しい。

俺、カレー屋になるわ その182

戸越 カレー ストン
幻の2種盛り。
いやぁ、色々あって2種盛りなんだけど、2種盛りやりたくないなぁ、とか。
ベンツ盛りとかもってのほか。

戸越 カレー ストン
今日も取材だよ。
某ウェブメディアの取材でカレースターと対談。
喋ってるのはカレースター 8、俺 2ぐらいか。

戸越 カレー ストン
戸越 カレー ストン
今日もおねだり品が届いたよ!
鍋と砥石。ありがとう!

戸越 カレー ストン
朝からスイーツの試作で甘いもの食べ過ぎ。

明日はスイーツもあるよ。
ポチッとしてね。

俺、カレー屋になるわ その181

CITAN Meal caravan
いやぁ、寒かったわ。
東日本橋のCITANでカレー売ってきたけど、冬のBETTARA STANDを思い出させる寒さだったわ。
着いたときは日が当たってて、これなら大丈夫、って思ったのもつかの間、日が陰ったら寒い、寒い。

外に出て行くのも久しぶりなので、段取りがすっぽりどこか行っちゃって、取り戻すのに時間かかるのよ。
2鍋いっぱいに積んでったので重いのなんのって。

CITAN Meal caravan
看板かわいい。
NuiもだけどCITANの造作も勉強になるわ。

CITAN Meal caravan
基本はドバ掛け。

店舗の宣伝にもなったし、知ってる顔も来てくれて楽しかったわ。
気候のいい季節だともっと良かったなぁ、と。

俺、カレー屋になるわ その180

戸越 カレー ストン
明日はCITANのMeal caravanだからね。
久しぶりにアレを仕込んでる。
毎週作ってたのに、なんかね、段取りが…。やっぱやってないとダメだわ。
云っとくけど、いろいろな理由があってアレはレギュラーのメニューには載せないからね。
明日食べないと次いつ食べられるかわからないよ。

戸越 カレー ストン
今日もAmazonからおねだりしたものが届いたよ。
大変嬉しいのだけど、これも誰が贈ってくれたのか判らないのよ。
これくれた人、ぜひ連絡ください。

戸越 カレー ストン
17日がオープンらしいよ。そこにぶつけてくるのか…。
いや、関係ないけど。

俺、カレー屋になるわ その179

戸越 カレー ストン
カレー作った。
なんだろ? まだイメージとちょっとギャップあるな。あとちょっとなんだけどなぁ。

戸越 カレー ストン
ブラウニーとコーヒーも。

戸越 カレー ストン
で、お客さん。
じゃなくて、今日は某誌の取材。
オープン前なのに取材が入るってありがたいわ。
工事が終わるまで待ってもらって、やっと今日撮影。
1/12売りだってさ。

戸越 カレー ストン
もうひとつありがたいことに、またしてもAmazonから荷物が。
鍋蓋とたわしが届いたけど、これ、だらからか判らないのよ。
この前は納品書付いてたのですぐ判ったんだけど、今日のは納品書もついてない。
これ送ってくれた人、お手数ですがご連絡ください。

この数日、やっと体力が回復してきた感じ。

1516お待ちしてます。
フードはなんとなく作るので、なんとなく食べて。これは奢りだよ。
大体の人数だけ把握したいのでFBのイベントページから「参加」ボタンぽちっとしてくれると助かるわ。
ドリンクは申し訳ないけどキャッシュオンで。
BBPのクラフトビールと若干のソフトドリンク。
それ以外が飲みたい人は、シェア前提で持ち込んで良いよ。

その前に水曜日のMeal caravanだな。

俺、カレー屋になるわ その178

戸越 カレー ストン
コーヒー淹れてみる。
んー、ドリップスタンド間に合わねぇ。

あとは掃除して、届いてる荷物を裁く。
梱包といて、洗って並べてみるけど、圧倒的に場所足りないわ。
棚が必要だよね。

瀬尾商店さんがベンチにする材料持ってきてくれて、五反田まで買い物に行って、帰ってきて仕込み。
火加減がよく判らんわ。慣れるしかないよね。

俺、カレー屋になるわ その177

戸越 カレー ストン
昨日左官が終わって、今日クリアまで塗ったので塗装のタッチアップとか細かい修正は残っているものの工事の第1フェーズは終了。
長かったわ。

お手伝いチームがガラス磨いてくれたので良い感じだわ。

結局引渡しから8週間。
んー、これが長いのか短いのかはよく判らんけど、床は全面コンクリ打ち直したし、壁も天井もほぼやり替える結果になったので、まぁ、良しとすべきなんじゃないかと。
この辺はまた落ち着いたらまとめないといかんね。

戸越 カレー ストン
照明もついて、チェアも揃えて、この後ろの棚、今のところどうするとか予定ないんだけど、誰か何かやらない?
ブックエクスチェンジとかやりたいんだけど、手元にネタないからなぁ。
3スパンあるので週単位で貸したりとかしたら需要あるのかしら?
何かやりたい人がいたら連絡ちょうだい。

戸越 カレー ストン
昨日、アマゾンから荷物が届いたんだけど、自分で買ったものは一通り届いているはず何になー、と思っていたらおねだりしてた時計が届いたわ。
ありがとねー。
早速壁に取り付けたわ。サイズ感もちょうどよくて可愛い。

来週の15(金)と16(土)の夜にそれぞれレセっぽくやって、17(日)から通常営業の予定。
年内は26日まで。11:00から21:00まで。水曜定休。ってことで年内は26日まで、とりあえずやってみる。

もうちょいだよ。