月別アーカイブ: 2017年3月

ちひろくんがやって来るヤァ!ヤァ!ヤァ!

ヴェヌスサウスインディアンダイニング
M響で水野さん大絶賛のちひろくんが、春休みを利用して福岡からやってくるというのでみんなで集まってカレーMTG。

3ヶ月分のアルバイト代を軍資金に、3泊4日で21店舗のカレーを食べる予定だって。

  1. ダバインディア
  2. アーンドラダイニング
  3. ヴェヌス
  4. なんどり
  5. コチンニヴァ―ス
  6. ナイルレストラン
  7. 砂の岬
  8. シターラ品川
  9. 青い鳥
  10. カルパシ
  11. サンバレーホテル
  12. ディルセ
  13. デリー
  14. ムルギー
  15. BLAKES
  16. トプカ
  17. ディラン
  18. アサノ
  19. ボンディ
  20. 共栄堂
  21. レストラン吾妻

4日で21店舗ってことは1日5食食わなきゃだよ。

集まれる人の都合とちひろくんの希望からヴェヌスで。
ちひろくん含め6人で食いまくり。

昨日は飛行機で羽田について、まず赤羽のバーワルチー。続いて神保町で共栄堂とトプカ。宿泊先のホテルにチェックインして湯島のデリーの4店舗をこなしてから錦糸町ヴェヌス、って予定通りなのかもしれないけど、よく食うね。
凄いよ16歳。

ヴェヌスヴェヌスヴェヌスヴェヌスヴェヌスヴェヌスヴェヌスヴェヌスヴェヌス

大人5人と対等に話せるんだから大したもんだ。
いやぁ、しかしよく食ったわ。

で、2日目の今日は俺の予定もうまいこと空いてるものだから、竹田さん達と一緒にカレー屋巡り。
まぁ、余計なお節介かもしれないけど、大人と一緒の方が得なこともあるはずだしな。

まず、御茶ノ水で待ち合わせてディラン。チキンキーマと野菜カレー。

ディラン
ディランは俺好きだよ。あの素っ気なさと潔さは見習いたい。

続いて、エチオピア。
そう続けざまは厳しいと思って、俺はエチオピアをパス。

3軒目は水道橋桃の実。
桃の実は行ったことがなかったので、頑張って2食目、キーマ。

桃の実

集合してから2時間で3食だよ。
そのあと、竹田さんの計らいでデリーの田中社長に話を聞きに行くことになって湯島へ。
さすがに4食立て続けは無理ということで、喫茶店でコーヒー。
俺もいろんなためになる話が聞けてよかったわ。

竹田さん達とはここで別れて、2人で銀座ナイルレストランへ。ナイルはムルギーランチ一択だよ。

ナイルレストラン ムルギーランチ

まぁ、一応大人としての責任は果たしたつもり。
ちひろくんはこのあと経堂カルパシの予約があるということでここで別れた。
ちょっと予定のリストとはずれたけど、2日目も5食よく食べるわ。

なんでも最近は「このままカレー一筋でいいのか?」ちょっと悩んでるんだって。いいね、若いって。
もうこっちは後がないけどな。俺が16の頃って将来のことなんて何も考えてなかったわ。
まぁ、若いうちはなんでもトライしてみるのがいいんじゃない。ゴールまで一直線なんてことはないので、自ら選択の幅を狭くすることはないよ。いろんなことを経験してから、何がしたいのか考えればいいと思う。途中で路線が変わることがあっても、自分で決めたことならそれまでに積み上げたことは無駄にはならないし。

あと2日間、東京のカレーを満喫してくれ。自分で決めてやってきたことは絶対いい経験になるよ。

カメ池近況 なんちゃってフェンスを撤去した

カメ池
世の中は3連休らしいけど、こっちはずーと休みみたいなもんで、まぁ、どうでもいいや。
以前は、「世の中3連休なのに休みなしかよ」とかぼやいてたのが、環境が変わるとこうも思考が違うのかと思うとちょっとびっくりだね。
勘違いされると困るから断っておくけど、今は好きなことだけやってるから、精神的にすげー余裕があるってことで、仕事しないで毎日休んでる訳じゃないからな。

土曜日はいつも通りの土曜日土曜日はいつも通りの土曜日ではあったけど、ちょっと寄り道して「SMI:RE DINER」っていうところに行ってきた。

SMI:RE DINER
Little Nap COFFEE STANDは知ってたけどその隣がこんな風になってるのは気が付かなかったわ。
ここを知ったのはひょんなきっかけで、これまたいいタイミングでFBつながりの娘が料理出すって云うんで行ってきた。
3坪の今日省スペースで、Bharat! Spise Laboを思い出すわ。
狭いなら狭いなりのやり方があるんだよねぇ。ここでランチやったらいい感じなんじゃね? とかなんとか、ごにょごにょ。
え? 水曜日? いやいや、まさかそれは…。

日曜日は珍しくなんの予定もなかったのと、ようやく春っぽく暖かかったので、庭の掃除とトロ舟の水換え。

トロ舟

その後はHUBでやってるハッカソンイベントに知ってる子が出てるって云うんでちょっと顔見に行ってきた。

メイカーズハッカソン
HUBのカレンダーではMozillaのイベントってなってたのでなんだろう? って思ってたけど、Firefox OSの乗ったボードでIoTのハッカソンだって聞いて納得。余計なお世話だとは思うけどHUBはこういうイベントやるときはもっと外向きの発信したほうがいいと思うし、もう少し早くに分かってたらカレー出しても良かったのに、とか。

コーヒー飲んで帰ってきてから、ナンの生地丸めてオーブンで焼いたらパンみたくならないかと思ってやってみた。

ナンちゃってパン
生地にフライドオニオン練りこんでオーブンで焼いてみたら、匂いは墨繪みたいでいい感じ。ちょっと塩っ気が強かったのと、もう少し膨らんだらいいなぁ。

で、今日なんだけど、ずーっとやらなくちゃと思っていたなんちゃってフェンスを取っ払ったよ。なんと4年越し!
家の隣が公園になって、それまでコンクリートだった塀がスチールのフェンスになった時にカメ池は崩壊するし、新しいフェンスの下は隙間が空いてるし、ってことで、フェンスを作り直す時に仮に設置したなんちゃってフェンスがそのまま設置しっぱなしで、これはなんとかしないと、と思ったのがなんと4年前だよ。

公園側のフェンスの下が10cmほど空いてるので、これを埋めないといけないんだけど、地面のレベルが家の方がちょっと高くなっててコンクリートの基礎との隙間に畔波咬まして埋めりゃいいんだよね、って。これ、1日で終わるかな? って思ったけど、思い立ったら吉日、まぁ、なんとかなるか、っていうのと、カメがおとなしいうちにやらないとね、ってことでやっつけることにしのよ。

とりあえず、なんちゃってフェンスを撤去。

なんちゃってフェンス撤去
金網は釘で留まってるだけだし、杭もそんなに深く入ってないのですぐ抜けた。
畔波は基礎を跨ぐ処だけ切って、ペグと石で固定して隙間は土で埋め戻す。

厄介だったのは隅っこの処。すぐそばから蔦が伸びてて、前の時もそうだったんだけど金網に蔦も根も絡んでて、ここだけは金鋏で金網を切断しなくちゃいけなかった。

なんちゃってフェンス撤去
なんちゃってフェンス撤去
余ってたコンパネでこれまた基礎を跨ぐ様に切り欠き作って石で固定。
いやぁ、我ながら上手いもんだ。

なんちゃってフェンス撤去なんちゃってフェンス撤去なんちゃってフェンス撤去
こうだったのが、

なんちゃってフェンス撤去カメ池なんちゃってフェンス撤去
こう。スッキリしたわ。

いやぁ、やればできるもんだね。要はやる気の問題だな。当初思ってたより時間もかからなかった。
上手いかどうか、っていうのは大体の場合経験値に基づいてると思うので、「カレー美味しーい」とか云われることが増えたけど、そりゃそれだけ沢山作ってるってことだよ。
普通の人はせいぜい1ヶ月に1回か2回でしょ。それをほぼ毎日の様に作ってるからね。
それだけ沢山やるってことは、やっぱり好きなことじゃないと続かないし、好きでやってるから大変とか辛いとか全然思わないもんね。

芽吹き
空を見上げると、枝先は芽吹いてるし、このでっかいの今年は枝下ろししないといけないよなぁ。

春だわ。

KitchHikeのPop-Upをやってきた 8回目

KitchHike Pop-Up
KitchHikeのPop-Upやってきた。8回目。
いやぁ、よく続くね。
前回からね、小出しにする作戦にして、これが結構好評。

今回の参加者はおとなしい人が多いのか、わりと静かな感じで淡々と進んで、これまでのPop-Upとは少し感じが違ったけど、後半はみんな打ち解けたのか、それなりに盛り上がりましたよ、っと。

この日のメニューはこんな感じ。

  1. 生野菜チャットマサラ・レモンあえ
  2. かぼちゃのサブジ
  3. ニンジンとジャガイモのサブジ
  4. 里芋のヨーグルト煮
  5. 野菜のアチャール
  6. チキンとカリフラワーのホワイトカレー
  7. チャイ

あー、最近手抜きで画はないのよ。
これをだいたい2時間ぐらい、1人¥1,500でやってるんだけど、参加してくれた人に聞くと「こんなに出てくると思わなかった」ってよく云われる。

4月もね、BETTARA STAND 日本橋でやる予定にはしてるけど、値段設定に関してはちょっと悩んでるのよ。
諸事情により、同じ値段はキープできず上げざるを得ない状況なんだけど、出す内容そのままでミニマムの値上げとするか、人数を絞って、内容も濃くして金額も大幅アップとどっちかなー。悩むわー。

全くもってこっち側の都合だけど、¥2,000 x 12人 = ¥24,000よりも、¥3,000 x 8人 = ¥24,000もしくは¥4,000 x 6人 = ¥24,000とかにして、その分内容を濃くする方向にしたい。
ただ会場の備品の都合とか、いろいろな事情があるのでね…。

とりあえず、今回も満席で皆さんありがとう。
来週はないけど、次回は3/23(木)ね。こちらはこれを書いてる時点ではまだ席あるので、興味ある人は食べにきてね。

KitchHikeのPop-Upをやってきた 7回目

KitchHike Pop-Up
KitchHikeのPop-Upやってきたよ、7回目な。
画像は参加してくれたHikerさんからもらいました。
会場に使わせてもらっているBETTARA STAND 日本橋の都合で開催の曜日が月曜日から木曜日に変わって、通常営業中に奥のタイニーハウスでやるという変則開催。
仕込みのタイミングが変わったのでまだちょっとペースがつかめないわ。
おかげさまで、今回も満席で人数に対してスペースがタイトなんだけど、顔が近い分話も盛り上がって、それはそれで良いか。

今回のメニューはキーママトン。キーマはリクエストが多いのと、マトンの挽肉を入手できるルートを見つけたので。
以前はマトンは匂いがきついのもあって苦手だったんだけど、何かのきっかけで、あれ、クセになるのよ。
あのワイルドな香りと肉の甘みがいい感じにできたわ。これに赤いのかけたらどこかのやつに見た目(だけ)そっくり。

これまで、一度に全部盛りで出してたけど、あっという間に食べ終わっちゃうこともあったので、今回は小出しにする作戦。サラダから始まって、ジャガイモとグリーンピースのサブジ、ナスのヨーグルト煮。カレー食って最後にチャイ。
ナスのヨーグルト煮が思いの外好評。もう少し色が綺麗な状態でサーブできるといいんだけどね。
飲みながら、話しながら進めるにはこのスタイルの方が良さそうね。

来週は今なら、若干残席あるので、食べたい人はお早めに。

キーママトンカレー生野菜サラダ スパイスドレッシング和えジャガイモとグリーンピースのサブジナスのヨーグルト煮

さてさて、物件探しは相変わらず難航していて、良さそうなものがあれば速攻で内覧希望の連絡を入れるんだけど、やはりカレーの壁高し。以前よりエリアを広げて探してはいるけどなかなか条件に見合うものが見つからない。

そんな中、先週はリノベーション関連のイベントに2件参加してきたわ。

基本的にはイニシャルにお金かけたくないので居抜きがいいと思ってるんだけど、こうも見つからないとスケルトンだったり倉庫物件みたいなところから作り込むのはどうなのよ、って費用がどのくらいかかるか検討つかないので困ってる。
実際そうなれば自分でやるしかないと思ってるし、周りにはセルフリノベーションで店作ったり、家建てたりしてる強者もいるので、まぁ、それなりにはなるんじゃないかと。ただ、ガス、水道、電気は業者さん頼まないとだよね。

リノベーション絡みで1件、神田に注目してる案件があるのよ。

サイズがでかいし、値段もそれなりなので1人ではどうにもならないけど、なんかうまいこと絡めたら面白いかなぁ、と。
3/15(水)はブレストに参加してくるわ。

物件に関しては引き続き情報があったら教えてね。