月別アーカイブ: 2016年11月

Curry Stand vol.9に行ってきた

Curry Stand vol.9
あ、Facebookから写真撮ると縦横比が違うのね。

今日はあちこちでカレー関係のイベントが催されて、どうしようか悩んだ挙句、蔵前のNuiでやってるCurry Stand vol.9に行ってきた。

蔵前って相撲のイメージなんだよねぇ。今は両国国技館だけどその前は蔵前国技館だからな。
ここは初めて来たけどいい感じだね。
最近蔵前の辺りに縁があってちょこちょこ来るけど、いい感じの場所がポツポツあって、都心のようにゴミゴミしてないのが結構気に入ってる。
電車に乗れば家から40分ぐらいだからそんなに遠くないんだけど、カブだと皇居を中心に反対側みたいな感じでちょっと面倒。もうちょっと近いといいんだけどな。

しかしあの若者たちはどこに潜んでるんだろうね。
箱の雰囲気がいいから集まってくるんだろうけど、ちょっと不思議に思うわ。

一昨日もSol’sに行ってきたけど、この前のDD Night月イチ蔵前のカレーはそこそこ評判だったらしく、「今日もぶつけちゃう?」って話もしたけどね。まぁ、その辺は大人の事情で…。

とはいえ、どんなものか見ておかないと、ってことで。
会場に関しては前述の通りとても良い感じ。
カレーは「やげん軟骨入りチキンビンタルー」と「マトンコルマ」をチョイス。
どっちも美味かったし、見た目だなぁ。

最近、「不味くはない」と「美味しい」の間には結構大きな差があって、「美味しい」を得るには単に味だけの問題じゃないんだよね、と思ってる。
写り映えのする盛り付け、っていうのも話に上がっていて、そこを狙った盛々な感じっていうのも嫌なんだけど、ほどよく良い感じでやられたわ。

このところ、ちょい疲れ気味で停滞してるところに良い刺激になったわ。
今年もあと1ヶ月ちょいなので気合い入れ直す。

Bharat! Spice Labo 第21回カレーラボに行ってきた

Bharat! Spice Labo 第21回カレーラボ
最後のカレーラボに行ってきた。
当初11/13(日)の回を予約していたのだけど、諸事情によりキャンセル。その時点で11/20(日)の回は満席ということで諦めていたのだけど、11/26(土)に追加でやるという連絡をもらったので、そのままブッキングしたわ。

今日のメニューは「パンダラ ラッサム チキン」あの白いカレーだよ。
出来上がりを白くするために、トマトやターメリック、チリパウダーなど色のついたものは使わない。玉ネギも透き通るぐらいまで炒めて終わり、って実は作るのも楽だったりして。あ、カシューナッツパウダーにしたりとか、普段やらない手間はかかるけどな。

Bharat! Spice Labo 第21回カレーラボ

カレーを煮込んでる間に「きのこのサブジ」を作ったりして。

残念なことにここでのカレーラボは今回が最終回。
飯塚さんが独立するからね。飯塚さんのカレーが食べられるのも11/29(火)が最後。
まだ物件が見つかっていないということだけど、早くいいところが見つかるといいね。
新しい店舗がオープンしたら同じように教室やりたいって、云ってるから今から楽しみにしてる。
目の前で作るところが見られるのがいいんだよねぇ、何度も云うけど。

11/28(月)はアチャールの日ね。
所長も代替わりするのかねぇ?
最後に限定の「牡蠣と小松菜のカレー」食わないと。

お店自体は継続が決まっているので、12月以降もやってるし、水曜日はしばらく間借りさせてもらうので、飯塚さん目当てのお客さんも当然いるのだけど、水曜日も食べに来てちょーだい。

あー、それとついでに云うと、12/10(土)にツカパー101でイベントを催すので、こっちもよろしく。

DADA Curry@SOL’S COFFEE ROASTERY 月イチ蔵前

DADA Curry@SOL'S COFFEE ROASTERY

DADA Curry@SOL’S COFFEE ROASTERY

早いもので、もう11月だよ。あと2ヶ月で今年も終わっちゃうのね。
今日は蔵前のSOL’S COFFEE ROASTERYな。先週もSOL’Sで今週もかよ、って云うなよ。
今週に限らず、このところ毎日バタバタよ。

今日は、先週より人も増えるはずだからカレーは2種類用意せよ、というオーダーだったので、チキンムグライとチャナマサラな。
いやぁ、2種類仕込むって思ってたより大変ね。それに合わせて新しい鍋も導入したけど、もう1サイズ大きいのにすればよかったわ。

今週は火曜日のImpact HUB(11月は水曜日じゃなくて火曜日ね)をお休みして、水曜日に青山のBharat Spice Laboで昼夜通し営業。
んー、カレー屋の定休日に間借りって、なかなか大胆な企画だよね。
ここは場所柄人はいっぱい来る。あとはどれだけ認知してもらってリピートしてもらかだな。
普段着てる人たちも来る訳で、当然比較されるよね。
敵わないのは当然なんだけど、お店のマイナスにならないようにしないといけないので頭使う。
人が多いのは判ってるのでその分たくさん仕込むんだけど、まぁ、大変だわ。
2日はなんとか凌いだけど効率のいいやり方を考えないといけないわ。
とりあえず、用意した分は売り切ったので一安心。

木曜日の祭日はリーダーのTOKYO SPICE CURRYのお手伝い。
10月から毎週手伝いに行ってたけど、今回が最後。
この日は休日スペシャルってことでいつもよりオープンも早いし、回転させないといけない。
しかし、毎週3種類、同じメニューは作らないってすごいわ。リーダーのホスピタリティと毎回の賄いはほんと勉強になったわ。

金曜日は朝から今日の仕込みとその間を縫ってMTGが3本。
リーダーのところの手伝いが今週で終わりなのは、来週から目黒のNeuf Barreで間借りさせてもらうことになったから。
最近露出の増えてる某カレー屋の裏っていうのが、なんとも、いやはや。
11/10の木曜日からランチやるよ。目黒界隈の方、お待ちしてます。

と云うことで、来週から

  • 火曜日 目黒 Impact HUB TOKYO(メンバーのみ)
  • 水曜日 表参道 Bharat Spice Labo 11:30~15:00, 17:00~22:00 (L.O. 21:30)
  • 木曜日 目黒 Neuf Barre 11:30~14:00

という布陣。

搬入に関しては新兵器導入。

SOL'S COFFEE ROASTERY

ホンダ スーパーカブ

いやぁ、原付とか乗るの30年ぶりだし、その当時とは交通ルールが変わってるものもあって、結構ビクビクしながら乗ってる。なんだよ、2段階右折って、分かんねーよ。
シフトのタイミングも慣れてきたけど、まだよく分んない。
後ろの箱に結構な量は入るので、移動自体は楽になった。

問題は仕込みだね。3日間で80-90ぐらい仕込まないといけないので、しばらく試練が続きそうだけど、頑張るしかないよね。
この間、たくさんの人が食べに来てくれて、みなさん、ありがとう。
是非、忌憚のない意見を聞かせてください。
まだ、食べてない人は、時間を見つけて食べに来てね。

待ってまーす。